Главная » 2007 » Декабрь » 29 » Некоторые праздничные блюда
Некоторые праздничные блюда
17:13
На Новый год каждая хозяйка мечтает, чтобы стол ломился от яств. И в тоже время хочется, чтобы после их приготовления ещё остались силы для танцев, смеха и веселья. Новогодняя ночь всё-таки случается только раз в году.

Вот некоторые вкусные и в то же время не слишком трудоёмкие блюда.

Утка с ожерельем
Вам потребуется: 1 утка на 3-4 кг, 1 л виноградного сока, кисть зелёного и кисть лилового винограда, соль, специи, зелень петрушки, укропа.

Потрошёную утку хорошо вымыть, осушить полотенцем, разрезать на порционные куски, натереть солью, специями, уложить в жаровню и залить виноградным соком. Поставить в духовку на умеренный огонь и тушить часа полтора до готовности.

Гарниром может быть картофельное пюре или отварной рис. Особенно хорош в этом качестве пропаренный рис. Гарнир выкладывается на большое блюдо. Сверху раскладываются кусочки утки, всё посыпается зеленью укропа и петрушки. По краям гарнир обкладывается ягодами винограда – зелёная, лиловая, опять зелёная, лиловая. Целые небольшие листики зелени раскладываются в художественном беспорядке.

Кролик в пиве
Вам потребуется: кролик - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., светлое пиво - 2 стакана (500 мл), масло растительное, черный молотый перец,
соль по вкусу.

Тушку кролика тщательно вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Поджарить на растительном масле нарезанные тонкими колечками луковицы. Сюда же положить мясо кролика и обжарить до золотистой корочки. Переложить кусочки кролика в жаровню. Залить пивом. Накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 1 час. В процессе тушения следите, чтобы соус не выпарился. Если будет необходимо, то добавьте еще пива. Готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей.
Кролика желательно подавать горячим с гарниром из цветной капусты.

Курица в банке
Вам потребуется: на одну порцию 2 куриных окорочка, соль, чеснок.

Куриные окорочка хорошо моем, разрезаем пополам, снимаем шкурку, натираем солью (немного), можно солью с чесноком и укладываем в литровую банку (без воды). Закрываем жестяной крышкой и ставим в холодную духовку, включаем средний огонь на час-полтора. Ни в коем случае не на сильный! Когда пройдёт это время, духовку выключаем. Банка ещё пусть постоит, остывая.

Чистим картошку и ставим вариться. Как только картошка сварится, вынимаем из духовки банку с окороками. На дне банки будет сок и небольшое количество жира. Окорочка вынимаем и выкладываем на тарелку. Сок с жиром взбалтываем и выливаем в кастрюлю с картошкой. Воду из кастрюльки предварительно слить. Делаем пюре на гарнир к окорочкам. На гарнир можно вместо картошки сварить гречку или рис.
Если нужно несколько порций, то ставим в духовку сразу несколько литровых банок.

Курица в духовке
Вам потребуется: 1 курица, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, зелень петрушки и укропа.

На противень высыпается примерно половина пачки соли (крупной) тонким слоем. Курицу вымыть, обсушить, разрезать пополам, натереть чесноком и положить грудкой вниз на соль. Сверху посыпать перцем. Поставить в духовку на средний огонь и жарить до готовности.
Готовую курицу посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Курочка с лимонными дольками
Вам потребуется: 1 курица, 1 литр сливок, немного муки, соль, перец, зелень сельдерея.

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на порции и залить сливками на полтора часа. Потом сливки слить, курицу посолить, поперчить и запанировать в муке. В глубокой сковороде обжарить со всех сторон до румяной корочки. Нарезать лимон дольками вместе с кожурой, как сладости «лимонные дольки». Положить их между кусками курицы, посыпать сверху зеленью и тушить под крышкой 20 минут.

На гарнир можно подать рис или картофель, отваренный в тех же сливках, что остались от курицы.

Прекрасно на новогоднем столе будут смотреться рыбные деликатесы.

Заливное из судака
Вам потребуется: 1 средний судак, 2 яйца, 1 морковка, лук репчатый, зелень укропа и петрушки.

Рыбу промываем, обсушиваем, разрезаем на кусочки, кладём в кастрюлю, варим с морковкой, луком, зеленью. Перед готовностью, минут за 5, кладём лавровый лист. Достаём готовую рыбу. Освобождаем от костей и укладываем в формы. Заливаем рыбным бульоном, соединенным с желатином, и ставим в холодильник.

На Новый год можно побаловать себя Форелью солёной.
Вам потребуется: 1 форель весом примерно в кг, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, немного водки.

Рыбу моем, обсушиваем, очищаем от кожицы, крупных костей (из них выйдет прекрасная уха, а кожицу из ухи с удовольствием съест кот).
Смешиваем 1 стол. ложкой соли и 2 стол. ложками сахара, обрызгиваем рыбу водкой (она получается более упругой), перемешиваем. Заворачиваем в чистую тряпочку и кладём в холодильник. Через сутки наслаждаемся результатом.

Какой новогодний стол без Селедки под шубой?
Вам потребуется: 4 жирных селёдки, 1 кг картофеля, 4 небольшие или 2 большие свеклы, 4 морковки, 2 луковицы репчатого лука, 2 яйца,
2 банки зелёного консервированного горошка, 1 банка майонеза.

Картофель, свеклу, морковь, яйца варим. Затем мелко режем картофель. Морковь, свеклу натираем на тёрке. Яйца мелко рубим. Лук режем кольцами, сельдь очищаем от костей и рубим.

Берём селёдочницу и выкладываем Капусту разделить на кочанчики, промыть и отварить в солёной воде минут 10-15. Остудить. Добавить мелко порубленные варёные яйца, кукурузу, нарезанные соломкой огурцы. Залить майонезом. Посыпать петрушкой и укропом.

"Грецкие орешки"
Вам потребуется:
Для теста: 500 г муки, 250 г маргарина, полстакана сахара, 2 яйца, 1 щепотка соды, уксус.
Для начинки: стакан очищенных грецких орехов, банка сгущенного молока.
Кроме того, понадобится подсолнечное масло для смазки «орешницы».

Из муки, маргарина, сахара, яиц, погашенной уксусом соды, замешиваем тесто. Банку сгущенного молока заранее ставим варить на полтора часа. Затем охлаждаем в холодной воде. Орешницу смазываем маслом, из теста делаем небольшие шарики и раскладываем по углублениям формы. Ставим на огонь. Следим, чтобы «скорлупа» не сгорела. Остуженную сгущёнку смешиваем с измельчёнными орехами и заполняем этой начинкой выпеченные скорлупки. Укладываем в вазу. Ставим в холодильник.

"Лимонник"
Вам потребуется: 500 г муки, 250 г сливочного масла, стакан майонеза, для начинки: 2 лимона и полстакана сахара.

Из муки, сливочного масла и майонеза замешиваем тесто и ставим в холодильник на 40 минут. Охлаждённое тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на неё два пропущенных через мясорубку лимона, смешанных с сахаром. Сверху накрываем второй частью теста. Выпекаем в духовке.

Мороженое с помелом
1 помело, 250 г пломбира, 2 столовые ложки измельчённого миндаля,
1/2 банки консервированной клубники, 1/2 банки консервированных ананасов.

Помело вымойте и вытрите насухо, а затем разрежьте поперёк. Из каждой половинки аккуратно выньте съедобную часть. Если есть зёрнышки, обязательно удалите! Мякоть нарежьте острым ножом на тарелке, чтобы сохранить сок. Мороженое немного размягчите и положите нарезанное помело и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите получившуюся массу в форму. Украсьте ягодами клубники и кусочками ананаса. Залейте оставшимся соком и поставьте в морозильную камеру.

Графиня "Вишенка"
Заполнить кипячёной водой форму для льда и опустить в середину каждого отделения замороженную вишню. Поставить в холодильную камеру.
Спрятанная в кусочке льда, прекрасная «Графиня Вишенка» украсит коктейль, минералку, сок. И просто порадует взор.

Счастливого Нового года!

Категория: Кулинария | Просмотров: 701 | Добавил: BlackAngel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]